Morfologia
Il
daino più piccolo del cervo, misura fra 1,30 e 2,30
m di lunghezza, di cui 15-20 cm sono di coda.
L'altezza è di 0,80-1,10 m. Il maschio può pesare
fino a 120 kg. Ha un manto bruno picchiettato di
bianco. Il ventre è più chiaro. I posteriori sono
bianchi, bordati di nero in alto. Le corna, che
possono arrivare a 78 cm di lunghezza, sono
appiattite (palmate) in alto.
Il daino è un animale di origine mediterranea; è
limitatamente diffuso in Toscana (Uccellina e
Maremma, Appennino tosco-emiliano). La presenza del
daino in provincia di Siena è dovuta in parte a
fughe dai recinti di allevamento o alla cessazione
dell'attività di allevamento, come, ad esempio, nel
caso delle ex riserve di caccia di Castiglione del
Bosco e Casale del Bosco (Montalcino).
Diversamente dal capriolo, la presenza del daino nel
territorio provinciale, nell'arco degli anni 80, è
rimasta sostanzialmente circoscritta alle aree di
immissione. Nel successivo decennio, quello compreso
tra il 1990 ed il 2000, la diffusione del daino non
ha ugualmente fatto registrare sostanziali
mutazioni. La stessa indagine sulla presenza del
daino svolta nel 1997, e ripetuta nel 1999,
sull'intero territorio provinciale ha confermato
come la specie abbia, a tutti gli effetti, una
diffusione a pelle di leopardo. Le densità dei daini
registrate durante i censimenti notturni condotti in
autunno nella Z.R.C. Collalto Le Gabbra (Casole
d'Elsa) sono intorno a valori di 1,2 e 2,3 capi per
100 ha.
La sua riproduzione avviene fra ottobre e novembre
e, dopo una gestazione di circa otto mesi, nasce un
solo piccolo. Il suo regime alimentare prevede
graminacee e piante erbacee. Mangia anche ghiande,
faggiole, giovani germogli, corteccia, foglie e
gemme. Le culture agricole maggiormente colpite dal
daino a livello provinciale appaiono essere l'uva ed
il girasole. La specie, infatti, nel periodo di
maggiore appetibilità delle uve vive in branchi che
possono facilmente alimentarsi a carico dei vigneti
e non disdegna di mangiare le calatidi del girasole
in fase di formazione.
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