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Torna La Valle del Gigante
Bianco, la manifestazione dedicata alla razza chianina nella sua zona di
origine, la Valdichiana. Tra cultura e degustazione molte le novità e
gli appuntamenti da non perdere per la dodicesima edizione, organizzata
dall'Associazione Amici della Chianina in collaborazione con il Comune
di Sinalunga e il Consorzio di Tutela del Vitellone Bianco
dell'Appennino Centrale,
Bettolle è la patria storica della Razza Chianina, qui è nato il
professor Ezio Marchi, considerato il "padre" della chianina
(1869-1908), il primo importante studioso di questa razza al quale si
deve l'origine del miglioramento genetico del Gigante bianco da animale
da lavoro ad animale da carne e perché qui ebbe inizio, negli anni '30
del secolo scorso, la selezione moderna, ad opera del professor Giuliani
nei due allevamenti Puccio e Passerini.
L'edizione 2016 si apre con
un momento di approfondimento: il 27 maggio, (all'Apogeo, Bettolle), si
terrà il convegno dal titolo "La Valle del Gigante Bianco - Dal
territorio di origine della Chianina strategie e opportunità per lo
sviluppo unitario della Valdichiana senese e aretina". In questa
occasione verrà siglato un protocollo d'intesa fra i Comuni della
Valdichiana senese ed aretina per la valorizzazione del territorio
attraverso la zootecnia di qualità rappresentata dalla razza Chianina. A
seguire ci sarà l'inaugurazione del Centro Documentale sulla razza
chianina e la zona di origine.
Fra le novità la presentazione di una vera e propria scultura
monumentale dedicata alla razza chianina; l'apertura dell'itinerario
turistico, enogastronomico e culturale della Strada del Gigante Bianco
(il 29 maggio); e per la prima volta alla Valle del Gigante Bianco, una
cena esclusiva "100 Bistecche di Chianina - Limited Edition", una
degustazione guidata di una selezione speciale di bistecche dì carne
chianina Igp Vitellone Bianco dell'Appennino centrale (2 giugno).
Punto di forza anche per questa edizione le cene degustazioni a cura
dall'Associazione Cuochi Senesi - Delegazione F.I.C. per la provincia di
Siena e Unione regionale Cuochi Toscani con la collaborazione del
Consorzio di Tutela del Vitellone Bianco dell'Appennino Centrale che
vedono in questa edizione ospiti d'eccezione; lo chef pluristellato
Gaetano Trovato e il campione mondiale pasticceri 2014 Rossano
Vinciarelli per la cena del 28 maggio mentre per quella del 4 giugno la
Chianina si fa piccante; nella serata con Chianina &Peperoncino, un
matrimonio fra sapori autentici.
Eventi in programma: "La grande disfida della Chianina"; "Riconoscere la
bistecca di carne Chianina"; "Chianina in Mischia", torneo di rugby con
terzo tempo; "Chianinart", artisti e sagome dì toro chianino per strada:
Moto e vespe vintage, cinquantini sportivi; lo spettacolo di cabaret
"Alò che se ride"; "Chianina in vetrina": mostra di esemplari di razza
Chianina; la terza edizione della "Coppa Chianina della Sfoglia"; ed il
"Paese dei Cittini", giochi di un tempo, laboratori e merenda 'come una
volta'. Dal 2 al 5 giugno le "Stalle di Chianina Aperte" per conoscere
da vicino i luoghi dell'allevamento e della produzione; e gran finale (5
giugno) la Rievocazione del matrimonio e pranzo contadino.
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