Pappardelle con la lepre  
     
 

Ingredienti:

 

800 g di carne e rigaglie di lepre già frollata e pulita; 2 rametti di rosmarino;

2 rametti di timo;

1 cipolla;

2 spicchi d’aglio;

1 carota;

2 coste di sedano;

8 bacche di ginepro;

6 foglie d’alloro;

20 g di semi di finocchio;

qualche grano di pepe, mezzo litro di vino rosso;

200 g di olio extra vergine d'oliva;

400 g di pomodori pelati, sale;

500 g di pappardelle.

 
 

Tritate grossolanamente tutti gli odori e mettete i semi di finocchio in una garza per poterli togliere con facilità dalla marinata che preparerete. Strofinate i pezzi di lepre con il sale e metteteli a marinare nel vino con gli odori, le bacche di ginepro, i semi di finocchio e le foglie di alloro. La marinatura deve durare almeno un giorno intero e il tegame dovrà essere tenuto coperto in un luogo fresco. Fate rosolare la carne con le rigaglie in olio d’oliva, quindi aggiungete gli odori. Fate soffriggere e aggiungete il liquido della marinata fino a coprire per metà i pezzi di carne. Unite i pomodori e cuocete a fuoco lento per almeno due ore, avendo l'accortezza di tenere il tegame coperto. Disossate i pezzi di lepre e tagliateli a pezzi molto piccoli, rimetteteli nel sugo. Condite le pappardelle che avrete nel frattempo cotte al dente.