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Scaloppine alla pizzaiola

Limoncello

Scaloppine alla panna acida

Sangria

Pizzette di sfoglia alle zucchine

Liquore all'arancia
 

 

Crostini rossi


Ingredienti:


Pomodoro passato

Zenzero

Sale, olio

Pane da crostini


Fate bollire per qualche minuto il pomodoro con lo zenzero e il sale, poi aggiungete l'olio.

Spalmate su fette di pane.


Crostini al radicchio rosso


Ingredienti:


Radicchio rosso
Parmigiano a scaglie
Olio
Zenzero
Sale
Aceto
Pane tostato


Lavate e tritate il radicchio, condite con olio, sale e aceto. Tostate il pane, quando quest'ultimo è ben tostato, ma non nero, mettetevi sopra poco olio, il radicchio condito e il parmigiano a scaglie.


Crostini verdi


Ingredienti:


Prezzemolo q.b.

Aglio a piacere

Maionese q.b.

Pane tostato


Tritare il prezzemolo e l'aglio, dopo averlo salato aggiungere la maionese fino a farlo diventare una crema.


Crostini funghi e salsiccia


Ingredienti:


300g di funghi Champignon
2 salsicce
1 mozzarella
Sale
Olio

Pane tostato


Pulite e tritate finemente i funghi, fateli cuocere con olio e a metà cottura aggiungere la salsiccia e il sale quando basta. Tostate il pane, mettetevi sopra il composto di funghi e salsiccia e la mozzarella, infornate di nuovo finché la mozzarella non si sia sciolta, poi servite i crostini ben caldi.


Crostini tonno e burro


Ingredienti:


1 scatoletta di tonno

150g di burro

Pane da crostini


Setacciare molto bene il burro con il tonno scolato, fino a quando gli ingredienti siano omogenei, dopo spalmare sopra il pane e servire.


Crostini neri


Ingredienti:


400g di milza
lOOg di fegatini
Odori (prezzemolo, aglio, sedano, cipolla, carota)
Sale
1 tubetto di pasta d'acciughe
80g di capperi
Pane da crostini


Tritate gli odori, metteteli in una padella con il sale ed olio; fateli rosolare, aggiungete la milza e i fegatini, insaporite bene e mescolate. Dopo aggiungete la pasta d'acciughe, i capperi e fate aromatizzare il tutto molto bene. Affettate il pane e spalmate l'impasto ottenuto ben caldo.


Bruschetta


Ingredienti:


Pane
Aglio
Pomodoro a pezzetti
Olio extra vergine d'oliva (preferibilmente "olio novo")
Sale
Origano


Fate a pezzetti il pomodoro, e condite con un pizzico di sale per togliere l'acqua, del pomodoro, in eccesso. Intanto affettare il pane, non troppo fino, mettete a tostare, drusciate sul pane l'aglio, aggiungete i pezzetti di pomodoro, un filo d'olio d'oliva, il sale e una spolverata d'origano.


Crostini, stracchino e salsiccia


Ingredienti:


Salsiccia
Stracchino
Pane da crostini
(Per 3 salsicce è necessario 200g di stracchino)


Mescolare bene tutti gli ingredienti fino a quando non si otterrà una salsa omogenea, (se è necessario utilizzare il frullatore). Poi spalmare il composto sopra il pane affettato. Se desiderate infornate per pochissimi minuti per sciogliere lo stracchino.


Spaghetti


Ingredienti:


400g di spaghetti
500g di pomodori maturi
150g di mortadella tagliata a fettine sottili
1 mazzetto di basilico
1 bicchiere di olio extra vergine d'oliva
Sale, pepe


In molta acqua salata fate cuocere gli spaghetti. Nel frattempo scottate i pomodori in acqua bollente, pelateli, togliete i semi e tagliateli a filetti. Pulite, lavate e asciugate le foglie di basilico e spezzatele con le mani. In una zuppiera radunate il pomodoro, il basilico, la mortadella a fettine, poi olio, sale e abbondante pepe; aggiungete gli spaghetti ben scolati e servite subito.


Panzanella


Ingredienti:


Pane raffermo da ½ kg
Olio extra vergine d'oliva
Sale
Basilico
Pomodoro
Prezzemolo
Cipolla
Aceto


Mettete il pane a mollo ricoperto dall'acqua per un paio d'ore fino a quando diventa "zuppo". Quando è pronto strizzatelo con le mani e mettetelo in una capiente ciotola. Aggiungete il pomodoro precedentemente fatto a pezzi e scolato dalla propria acqua, la cipolla a pezzi, il basilico e il prezzemolo tritato finemente. Infine condite con olio, sale e aceto (chi lo desidera).


Garganelli ai quattro formaggi


Ingredienti:


25Og di garganelli

50g di gorgonzola

50g di mascarpone

50g di parmigiano

50g di fontina

2 cucchiai di panna

Pepe bianco


Sciogliete i quattro formaggi in bagnomaria in modo da ottenere una crema liscia ed omogenea. Lessate i garganelli, scolateli al dente e condite velocemente con la salsa ai quattro formaggi. Spolverizzare abbondante pepe bianco e servite subito.


Riso con le zucchine


Ingredienti:


3/4 zucchine
Olio
Sale
180g circa di prosciutto cotto
400g di riso
Brodo q.b.


Tagliate a pezzettini la buccia delle zucchine, mettetele a cuocere con abbondante olio e sale q.b. Intanto che la zucchina cuoce, fate insaporire il riso con un po' di olio e subito dopo fatelo cuocere con il brodo, tagliate il prosciutto anch'esso a dadini ed aggiungetelo alle zucchine ben cotte. Quando il riso è cotto, aggiungerci le zucchine con il prosciutto e se uno desidera un po' di peperoncino.


Tagliatelle al prosciutto


Ingredienti:


350g di tagliatelle all'uovo
lOOg di burro
lOOg prosciutto cotto
Salvia
Parmigiano grattugiato
Sale
Pepe


Per il condimento, fate sciogliere in una padella il burro, unitevi una decina di foglie di salvia e poi il prosciutto cotto tagliato a pezzetti. Scolate la pasta, fatela saltare per alcuni secondi, unite parmigiano grattugiato e pepe, versate nella zuppiera e servite accompagnando con altro parmigiano.


Conchiglie al salmone


Ingredienti:


350g di conchiglie
1550g di salmone affumicato
2 di circa di panna da cucina
Una noce di burro
1 scatoletta di uova di salmone
Pepe bianco in grani
Sale


Tenete da parte due fettine di salmone che userete per decorare il piatto e passate il rimanente al setaccio. Lessate in acqua bollente salata le conchiglie. Intanto scaldate la panna, versatela in una zuppiera in precedenza scaldata e ben asciutta, unite il passato di salmone con l'aggiunta di pepe e versate su questa salsa le conchiglie scolate al dente. Unite una noce di burro crudo e mescolate.


Polenta


Ingredienti:


Salsiccia
½ Kg farina di granoturco
Pane
Pancetta
Sale
Olio
2 litri acqua


Mettete a soffriggere in un tegamino la salsiccia e la pancetta e pezzettini con l'olio ed un con un pizzico di sale.
In un altro tegamino soffriggere il pane, fatto e bocconcini, con l'olio e un pizzico di sale.
In un tegame alto aggiungerci l'acqua, portandolo ad ebollizione con un pizzico di sale. Quando bolle incorporare il pane, la salsiccia, la pancetta, e la farina di granoturco, mescolando di seguito per non far formare dei grumoli di farina. Cuocere per circa 20 minuti. Dopo di che levare la polenta dal tegame e metterla in una spianatoia (o in una tavola).


Risotto con zucca gialla


Ingredienti:


1 cipolla
125g di burro
Olio d'oliva
400g di riso
1 bicchiere di vino bianco
Brodo
Parmigiano
Zucca macinata quanto uno vuole


Tritate la cipolla, fate soffriggere con la metà del burro e metà olio.
Dopodiché aggiungete il riso, fatelo insaporire, poi mettete un po' di vino bianco, fate evaporare e unite la zucca macinata.

Di tanto in tanto aggiungete il brodo fino a quando il riso non è cotto (circa 20 minuti).
Dopodiché mantenetelo, aggiungendoci il burro e il parmigiano grattugiato.
Se desiderate unite le noci.


Paglia e fieno affumicata


Ingredienti:


Parmigiano grattugiato
Olio d'oliva
30g di burro
Vi cipolla
% rametti di rosmarino
200g di speck
400g di paglia e fieno


Fate rosolare la cipolla nel burro e nell'olio aggiungete lo speck, il rosmarino e fateli insaporire per qualche minuto. Nel frattempo fate cuocere le tagliatelle al dente e condite con lo speck e il parmigiano grattugiato.


Lasagne al sugo


Ingredienti:


50g di parmigiano
300g di lasagne già pronte
Besciamella (50g di farina, 50g di burro, ½ lt di latte, sale, noce moscata)
Sugo già preparato
1 mozzarella


Preparate la besciamella: fondete il burro, aggiungete la noce moscata, un pizzico di sale e la farina, mescolate molto bene. Aggiungete il latte poco alla volta, sempre mescolando senza far formare grumi e portarlo ad ebollizione.
Nel fondo di una teglia mettete uno strato di besciamella, poi la pasta e sopra di esso uno strato di sugo di carne con un po' di parmigiano grattugiato e alcune fettine di mozzarella. Sopra a quest'ultimo aggiungete uno strato di pasta, la besciamella, un altro strato di pasta, il parmigiano e la mozzarella avanzata.

Infornare a 200°c fino a che non ha formato una crosta dorata e croccante.


Sugo semplice


Ingredienti:


Aglio

Olio
Pomodoro

Prezzemolo


Soffriggete l'aglio e l'olio, dopo aggiungere il pomodoro ed un rametto di prezzemolo, fate bollire una ventina di minuti e quando il tutto è cotto levate gli spicchi d'aglio.


Riso agli asparagi


Ingredienti:


Olio
Asparagi
Riso
Brodo vegetale


Lavate e tritate finemente gli asparagi, metteteli in una casseruola con olio e fateli soffriggere per qualche minuto. Dopo metteteci il riso ed il brodo vegetale, portandolo ad ebollizione. Man mano aggiungeteci il brodo, se manca, fino a fine cottura. Chi lo desidera può aggiungere il peperoncino.


Penne panna e salsiccia


Ingredienti:


Un vasetto di panna
Noce moscata
2 salsicce
Un po' di gorgonzola
Sale
Burro


Intanto che avrete messo l'acqua a bollire per la pasta preparate la panna. Mettete in un tegamino un pezzetto di burro (un terzo di 250g di burro), insieme a della noce moscata macinata, fate soffriggere per qualche secondo e aggiungeteci il gorgonzola (a vostra scelta) quindi aggiungete la salsiccia fatta a pezzettini. Fate rosolare il tutto e quando è ben cotto aggiungete la panna. Scolate le penne e conditele con la panna preparata prima.


Spaghetti con le melanzane


Ingredienti:


Olio
Melanzane
Spaghetti


Sbucciate e tagliate a metà le melanzane; levate tutti i semi e fateli a dadini piccoli, cuocendoli con olio e sale.
Mettete abbondante acqua salata a bollire e aggiungetevi gli spaghetti. Teneteli bene al dente, scolateli e condite il tutto con le melanzane.


Spaghetti alla Carbonara


Ingredienti:


400g di spaghetti
lOOg di pancetta affumicata
3 tuorli d'uovo
50g di pecorino grattugiato
2 cucchiai d'olio
Sale
Pepe


Fate cuocere gli spaghetti in acqua bollente salata; nel frattempo tagliate la pancetta affumicata a dadini e fatela soffriggere nell'olio, facendo attenzione che non si secchi troppo. In una terrina sbattete l'uovo con il pecorino, (in alternativa il parmigiano) il pepe e il sale. Scolate gli spaghetti al dente nel piatto di portata, unitevi la pancette, le uova sbattute, spolverizzate ancora con un po' di formaggio grattugiato, mescolate bene e servire.


Peperonata


Ingredienti:


Peperoni a vostra scelta
Patate
Acqua
Sale
Olio d'oliva


Pulite, lavate e tagliate i peperoni a dadini, eliminate i semi, metteteli in un tegame insieme alle patate anch'esse sbucciate e tagliate a dadini. Fatele cuocere insieme all'olio, un bicchiere e mezzo di acqua e un pizzico di sale.


Scaloppine alla pizzaiola


Ingredienti:


400g di scaloppine di vitello o di manzo
3/4 cucchiai di farina
lOOg di polpa di pomodoro pelati
2 spicchi d'aglio
1 cucchiaio di olio
1 noce di burro
1 cucchiaio di origano
Un pizzico di sale
Pepe q.b.


Versate la farina in un piatto fondo, passatevi le scaloppine, una per volta da tutte e 2 i lati, premendole con le dita per fare aderire bene la farina. Eliminate la farina in eccesso afferrando ogni scaloppina con le dita. Appoggiatele su un pezzo di carta da forno man mano che sono pronte. Procedete ora con la cottura nell'olio o nel burro. In una padella larga fate rosolare l'olio, il burro e l'aglio schiacciato poi soffriggete velocemente le fette di carne, su entrambi i lati. Salate e pepate il fondo di cottura, unite la polpa di pomodoro schiacciato con la forchetta e l'origano. Lasciate cuocere per 10 minuti a fuoco medio. Togliete l'aglio, alzate di nuovo la fiamma e rimettete le scaloppine nel sugo per qualche minuto, rigirandole per far sì che si insaporiscano. Nel sugo alla fine ci sta bene un po' di basilico.


Scaloppine alla panna acida


Ingredienti:


300g di fettine di vitello
20g di farina
20g di burro
150g di panna acida oppure 1 vasetto di yogurt
Intero
Sale
Pepe


Passate le fettine tagliate sottili nella farina e fatele dorare nel burro spumeggiante. Quando saranno ben colorite, aggiungete la panna o lo yogurt, salate e pepate, diluite con qualche cucchiaio d'acqua e lasciate cuocere adagio per una decina di minuti finché il tutto non si sia addensato bene. Servite accompagnando con spicchi di limone.


Pizzette di sfoglia alle zucchine


Ingredienti:


250g di pasta sfoglia già stesa
40g di gruviera
2 zucchine piccole e sode
lOOg di gamberetti lessati
2 rametti di menta fresca
Pepe


Ritagliate la pasta appoggiandovi sopra uno stampino tagliapasta rotondo e ricavandone tanti dischi di sfoglia. Disponete i dischetti sulla placca del forno foderata con carta da forno. Lavate le zucchine, asciugatele, togliete loro le estremità e tagliatele a bastoncini corti e sottili. Grattugiate il formaggio. Mescolate le zucchine ai gamberetti lessati e distribuiteli al centro delle sfoglie. Aggiungete un pizzico di sale, qualche fogliolina di menta lavata, tagliuzzata fine e spolverizzata con il formaggio grattugiato. Fate cuocere in forno già caldo a 220°c per 10-12 minuti circa, finché le pizzette saranno ben gonfie e dorate.


Frittata di porri


Ingredienti:


2/3 Porri

Olio d'oliva

4 uova

Sale

Pepe


Tagliate i porri finemente, lavateli e metteteli in un tegame, dove poi cuocerete la frittata, con un po' di olio; rosolate bene i porri, nel frattempo sbattete le uova con un po' di sale e un po' di pepe. Quando i porri saranno ben rosolati unitevi le uova facendo una frittata.


Roast beef


Ingredienti:


Un pezzetto di vitello
Sale
Pepe
Odori (se desiderate)


Tagliare bene tutti i filamenti e legare il roast-beef , cospargerlo con sale e pepe e mettetelo nella casseruola con dei pezzi di odori, che dopo potete togliere e poi, in forno caldissimo. Appena la carne si sarà dorata diminuite il calore del forno. Calcolare dai 30 ai 40 minuti di cottura per ogni 1 kg di carne.


Melanzane ripiene


Ingredienti:


8 piccole melanzane
1 tazza di mollica di pane
1 ciuffo di prezzemolo
2 spicchi d'aglio
Sale
Capperi

Acciughe

Olio d'oliva


Tagliare a metà ogni melanzana e togliere loro i semi con un coltello affilato, eliminare la pelle esterna nera poi fatele rosolare in una padella su fuoco dolce con 2 cucchiai d'olio per circa 10 minuti, poi disponete le melanzane in una pirofila precedentemente unta d'olio. Con le mani sbriciolate la mollica di pane, tritate il prezzemolo e l'aglio, mescolateli alla mollica sbriciolata, ammorbidite con un filo d'olio e sale. Con questo composto ricoprite ogni melanzana, incorporate ancora un filo d'olio e mettete a cuocere in forno preriscaldato a 180°c per circa 20 minuti.


Naselli con la cipolla e patate


Ingredienti:


2 cipolle
3 patate
Olio d'oliva
Una tazza di brodo
Naselli
Sale
Pepe


Affettate le cipolle e le patate, adagiatele in una pirofila con olio, sale e pepe, cuocete in forno per 5 minuti poi aggiungete un po' di brodo e continuate la cottura per altri 15 minuti. Pulite i naselli, salateli, pepateli e adagiateli sopra le cipolle e le patate, continuando la cottura in forno per altri 20 minuti.


Zucchine ripiene


Ingredienti:


½ kg di macinato di bove
Odori (prezzemolo, aglio, sedano, cipolla, carota, basilico)
6 zucchine di media dimensione
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 uovo
Sale
Pepe


Lavare e pulire le zucchine (preferibilmente tonde), svuotatele più possibile senza forarle, tenendo da parte un po' del bianco (il dentro della zucchina). Macinate gli odori e metteteli in una insalatiera; macinate anche il dentro delle zucchine e poi mescolatelo insieme agli odori macinati. Aggiungete anche il macinato di bove, l'uovo e il parmigiano. Mescolate tutto bene e regolatelo di sale e pepe. Salate le zucchine e poi riempitele con il composto. Mettetele in forno a 140-150°c per circa un'ora.


Pomodori e mozzarella


Ingredienti:


Mozzarella
Pomodori
Sale
Pepe
Olio


Tagliate i pomodori a fette e metteteli a scolare con pochino di sale in un scolatutto, per levare l'acqua dei pomodori. Quando è il momento di servire e i pomodori hanno fatto l'acqua, stendete le fette di pomodoro in un vassoio, e sopra ciascuna fetta mettete una fettina di mozzarella. Spolverizzate con pepe e olio e se volete aggiungeteci sopra una fogliolina di basilico.


Piselli con il prosciutto


Ingredienti:


Una scatola di piselli
Un po' di prosciutto cotto
Olio d'oliva
Due spicchi d'aglio


In un pentolino abbastanza largo, soffriggete l'aglio, l'olio e a piacere il peperoncino per alcuni minuti, poi aggiungeteci il prosciutto tritato a cubetti e rosolatelo. Infine aggiungete i piselli scolati e fate insaporire il tutto (fino a quando vi sembrano pronti per mangiare).


Patate all'olio


Ingredienti:


Aglio
Prezzemolo
500g di patate
Sale
Olio


Sbucciate le patate e lavatele. Lessatele in acqua salata per 30 minuti e una volta cotte scolatele bene. Mettetele in un recipiente e setacciatele un poco. Aggiungete l'aglio e il prezzemolo macinato, un filo d'olio, un pizzico di sale e chi lo vuole anche un po' di aceto, mescolate bene il tutto.


Fagioli all'uccelletta


Ingredienti:


600 gr di fagioli toscani già lessati
500 gr di pomodori freschi
1 spicchio d'aglio
Salvia
Olio d'oliva
Peperoncino
Sale


Fate rosolare bene nell'olio l'aglio, la salvia e il peperoncino fatto a pezzettini, eliminate l'aglio, aggiungete i pomodori, i fagioli e aggiustate di sale. Lasciate stufare a fuoco abbastanza vivace, mescolando spesso, senza far attaccare il contenuto.


Cioccolatini al latte


Ingredienti:


500g cioccolata al latte

300g amarene sgocciolate

50cc distillato d'amarene


Sciogliete il cioccolato a bagnomaria, facendo attenzione a non far bollire l'acqua. Quando il cioccolato sarà ben sciolto portatelo a una temperatura di 30°C, poi versatene la metà negli stampini, scuotendoli leggermente per togliere le bolle d'aria. Metteteli un po' in frigorifero per farli indurire. Quando saranno abbastanza solidi farcite con le amarene tritate finemente e aromatizzate con il distillato. Richiudete i cioccolatini con il restante cioccolato, ripuliteli con una spatola, fateli solidificare e poi rigirateli.


Crema pasticcera


Ingredienti:


1/2 lt di latte
4 tuorli
1 cucchiaio di zucchero per tuorlo
Limone grattugiato
1 cucchiaio di farina


Impastate in un tegamino i tuorli con lo zucchero, unite la farina e la scorza di un limone. Sempre nello stesso verso mescolare molto bene, versate il latte e portatelo ad ebollizione (fino a quando viene una riga gialla nel razzolarlo).


Cenci


Ingredienti:


lkg di farina

200g di margarina

150g di zucchero

Un pizzico di sale

300g di uovo intero

Un po' di arancio

1 puntina di vanillina

Vinsanto


Impastate tutti gli ingredienti, mescolate bene finché la pasta sia diventata una palla.
Tirate con il mattarello, un pezzo di pasta, tagliatelo nella forma desiderata e friggetelo nell'olio caldo fino a quando i cenci siano diventati color oro.


Ciambella allo yogurt


Ingredienti:


150g di yogurt bianco

350g di farina

150g di zucchero

3 uova
3 cucchiai di fecola di patate
1 bustina di lievito
4 cucchiai di olio
1 limone


Sbattete le uova con lo zucchero, uniteci il limone, lo yogurt, l'olio, la farina, la fecola e il lievito. Mettete in forno a 180° quanto basta.


Dolce all'ananas


Ingredienti:


1 Bustina di lievito
200g di farina
200g di zucchero
200g di burro o margarina
Ananas sciroppati
Noci
Pinoli
lOOg di zucchero per la teglia del forno
1 bicchiere di brandy
4 uova


Mescolate le uova con lo zucchero lavorando a lungo, poi aggiungete la farina, il burro, il brandy e il lievito.
Mettete lo zucchero sul fondo del tegame e sopra le fette d'ananas poi riempite gli spazi vuoti con i pinoli e le noci, ricoprite il tutto con l'impasto.
Dopo mettete il tutto dentro il forno caldo per 1 ora circa; poi togliete dal tegame ancora caldo. Ecco ora potete servire.


Pesche


Ingredienti:


2 uova
300g di zucchero
200g di burro
500g di farina
Alchermes
Bustina di lievito


Mescolate bene gli ingredienti, fate delle palline e mettetele nel mezzo guscio esterno delle noci. Mettetele in forno a 150°/160° fino a quando la pasta non è diventata color oro. Quando si sono raffreddate levate la pasta cotta dal guscio di noce ed all'interno mettete la crema o il cioccolato (se desiderate potete mettere la panna).
Unite le due metà, bagnatele con l'alchermes e spolverizzatele con lo zucchero.


Torta al cioccolato


Ingredienti:


250g di cioccolato fondente
150g di burro a temperatura ambiante
4 uova intere
6 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di farina


Fondete il cioccolato in bagnomaria. Sbattete bene le uova con lo zucchero. Aggiungete il burro fatto ammorbidire poi aggiungete la farina e per ultimo il cioccolato fuso, amalgamando bene il tutto. Mettete in una terrina precedentemente unta. Mettete in forno a 180° per circa 35 minuti. Quando è freddo si può servire con lo zucchero a velo oppure con la panna montata sopra.


Lingue di gatto


Ingredienti:


150g di zucchero a velo

15 g di farina

75g di fecola di patate

150g di burro (montare)

3 uova (montare le chiarate)


Mescolate tutti gli ingredienti, poi con una siringa con bocchetta liscia, fate delle piccole strisce con abbastanza distanza. Mettete le lingue di gatto in forno fino a che saranno dorate.


Salame


Ingredienti:


6 uova
300g di zucchero
300g di farina
1 bustina di lievito
Liquore a piacere
Alchermes


Mescolare gli ingredienti. Versare l'impasto in un vassoio (spessore 1/2 cm) unto o con carta da forno. Cuocere a 160° per circa 15 minuti. Fare raffreddare l'impasto, dopo metterlo sopra ad un cencio umido (il cencio va sopra e sotto l'impasto), e lasciarvelo per circa 1/2 ora. Dopo scoprirlo e cospargerlo di liquore a piacere e di alchermes, e coprirlo di crema (cioccolato-panna). (Aiutandosi con il cencio arrotolarlo delicatamente).


Dolce all'acqua


Ingredienti:


Lievito
6 uova
500g di zucchero
12 cucchiai di acqua
250g di farina di grano
250g di fecola di patate


Dividere dai tuorli le chiare, i primi sbatterli con lo zucchero e 2 cucchiai d'acqua, (per sbatterli meglio, aggiungerci la fecola di patate con 4 cucchiai d'acqua). Dopo aver mescolato bene aggiungere la farina di grano con 6 cucchiai d'acqua e il lievito. Preparare una teglia unta e spolverizzata di farina, montare le chiare a neve e aggiungerle al composto. Mettere il tutto nella teglia, a bordo alto, ed infornare a 180°c quanto basta.


Dolce giorno e notte


Ingredienti:
150g di burro
3 uova
Vanillina
220g di zucchero
Un pizzico di sale
250g di farina
1 bustina di lievito
40g di cacao amaro
2-3 cucchiai di latte
Un po' di zucchero
Zucchero a velo


Lavorare il burro e poi aggiungere tutto il resto fino ad ottenere un impasto omogeneo. Dividere l'impasto in 2 parti. Ad una aggiungere il cacao, il latte e lo zucchero, nell'altro pezzo non aggiungere niente. Ora versate contemporaneamente i due composti, uno da una parte uno dall'altra, in uno stampo di 24 cm e ponetelo in forno preriscaldato a 175°c per 50 minuti. A preparazione terminata aggiungetevi sopra lo zucchero a velo.


Torta moka


Ingredienti:


250g di farina
200g di zucchero
l00g di burro fuso;
2 uova intere
1 tazza di caffè (lasciato freddare)
1 bustina di lievito
1/2 bicchiere di sambuca (oppure altro)


Mescolare lo zucchero con le uova, il burro, il caffè, la sambuca, la farina e il lievito, fino a quando il composto è omogeneo. Imburrate lo stampo (o mettere la carta da forno) ed infornate a 180° per circa 25-30 minuti. Una volta cotto e fatto freddare il dolce, aggiungete lo zucchero a velo.


Spumini (meringhe)


Ingredienti:


l00g di zucchero per albume.
Montare a neve sempre nello stesso verso, fino a quando la crema non è ben ferma. Fare degli spumini sopra la carta da forno. Cuocerli fino quando basta a 180°.


Ciambellini


Ingredienti:


Vinsanto
1 manciata di zucchero per uovo
Anice
Farina q.b.
Una bustina di lievito


Mescolare tutti gli ingredienti. Formare dei vermicelli e poi unite la cima con il fondo, cioè fate dei ciambellani con il buco. Metteteli in forno fino a farli diventare dorati (a 160°c).

 


Ciambellini lessi


Gli ingredienti sono gli stessi della ricetta dei ciambellini. Mescolare gli ingredienti, con l'aggiunta di un po' d'olio. Mettere in un tegame l'acqua a bollire, quando bolle mettere un po' d'olio anche nell'acqua e tuffarci i ciambellini, preparati allo stesso modo di prima. Quando sono venuti a galla aspettate un minuto e levateli. Metteteli in un cencio ad asciugare, tagliuzzateli sopra con un coltellino e quando saranno asciutti metteteli in forno per 15 minuti a 160°c.


Limoncello


Ingredienti:


7 limoni non trattati

1 litro di alcool a 95°

300g di zucchero

1 litro d'acqua


Prendete 6 limoni non trattati ed 1 con la buccia ancora verde, lavateli bene, asciugateli e togliete la buccia con un coltellino affilato, facendo attenzione a restare sempre in superficie senza intaccare la parte bianca in quanto amara. Mettete le bucce di limone in un capace recipiente a chiusura ermetica riempito con 1' alcool per liquori. Lasciate macerare per 20 giorni. Trascorsi i 20 giorni fate scaldare 1 litro d'acqua portandolo quasi ad ebollizione, e versatevi 300 g di zucchero. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare. Unite l'acqua zuccherata all'alcool, mescolate bene e lasciate riposare per circa 1 ora. Con una garza, filtrate il limoncello versandolo in una bottiglia e conservatelo in frigo o in un freezer.


Sangria


Ingredienti:


1 litro di vino rosso generoso
200cc di gin (oppure spumante)
Mezzo litro di acqua
4 cucchiai di zucchero
Un pizzico di cannella
Frutta mista (2 arance, 2 pesche, 1 limone, prugne, mele, ananas,
pompelmo, ciliegie, ...)


Si versano il vino, il gin, l'acqua e lo zucchero in una caraffa abbastanza capiente. Si aggiungono due pesche sbucciate e tagliate a fettine sottili, due arance con la buccia tagliata a rondelle fini, due prugne, una mela, un po' di pompelmo, qualche ciliegia, sempre tagliata a cubetti, e la buccia di un limone senza la parte interna bianca. Il tutto va messo in frigo almeno un'ora prima dell'utilizzo.


Liquore all’arancia


Ingredienti:


250 mi di acqua
250 gr di zucchero
Le bucce di due grosse arance
250 mi di alcool a 95°


Preparate uno sciroppo con l'acqua e lo zucchero e poi fate bollire per tre minuti.
Lasciatelo raffreddare e nel frattempo mettete a macerare le bucce delle arance tagliate a listarelle nell'alcool. Quando lo sciroppo è perfettamente freddo unitelo all'alcool. Tappatelo, mescolatelo bene e lasciatelo macerare 10 giorni avendo l'accortezza di agitarlo un paio di volte al giorno. Alla fine filtrate e imbottigliate. Potrete bere da subito, ma è migliore se invecchia un po'.