|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
MANIFESTAZIONE PER LA
VALORIZZAZIONE DELLA RAZZA CHIANINA NELLA ZONA DI ORIGINE XI EDIZIONE
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
PROGRAMMA “Osteria della chianina” per gustare piatti a base di CARNE CHIANINA IGP “Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale” e di prodotti del Territorio. Apertura Stand Gastronomico
ALO’ CHE SE RIDE
SABATO 23 Maggio
Apertura dei lavori della Tavola Rotonda “PER UNA SANA E GIOVANE ALIMENTAZIONE” Tra gli interventi quello del Prof Pierluigi Rossi, Specialista in Scienza della Alimentazione, in Igiene e Medicina Preventiva Con la partecipazione dell’ Istituto Comprensivo John Lennon di Sinalunga
11,00 “Apertura della Vetrina di Razza Chianina” A cura di Associazione Toscana Allevatori
Pranzo per i partecipanti alla Tavola Rotonda a base di CARNE CHIANINA IGP “Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale” e di prodotti del Territorio
“CHIANINA IN MISCHIA”
TORNEO MINI RUGBY PROVINCIALE In collaborazione con Vikings Chianciano Rugby a.s.d., Ass. La Frontiera 17,30 IV° TORNEO RUGBY SENIORES In collaborazione con Vikings Chianciano Rugby a.s.d., Ass. La Frontiera
16,00 APERTURA MOSTRE D’ARTE, FOTOGRAFICHE E DOCUMENTALI
“Ricordi della razza chianina nella Valdichiana anni ’60; Nerino Trabalzini, un fotografo di campagna appassionato”. Mostra Fotografica A cura di Francesco Parigi, Roberto Trabalzini, Mauro Agnesoni
Opere di LATEEF ETAWI Mostra di pittura
Opere di CIPOLLETTI ADRIANO Mostra di pittura
Mostra di scultura
Mostra collettiva degli allievi della Scuola di Federico D’Agostino Mostra di pittura Mostra di pittura Mostra fotografica A cura di Istituto Comprensivo John Lennon Sinalunga Scuola Primaria e Secondaria di 1° grado – Bettolle
Mostra didattica A cura di MAEC Museo dell'Accademia Etrusca e della Città di Cortona
16,30 “La Valdichiana nell’anno dell’EXPO”. E dopo? Presentazione del progetto di promozione territoriale: La Valle del Gigante bianco, dal Centro documentale alle Strade della Chianina Tavola rotonda con vari interventi e contributi “Il Caffè della Valdichiana” Salotto artistico culturale musicale con il pubblico protagonista con vari interventi e contributi di personalità della Val di Chiana Condotto da Bruno Nucci
“CHIANINA IN TAVOLA”
Aperitivo CENA DI DEGUSTAZIONE di antiche ricette Toscane a base di CARNE DI CHIANINA IGP “Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale” e di prodotti del Territorio in abbinamento con VINI pregiati di Aziende appartenenti al Consorzio di Tutela Prosecco D.O.C., Consorzio della Denominazione San Gimignano, Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano, Consorzio di tutela dei vini D.O.C. Cortona, Consorzio del Vino Brunello di Montalcino a cura di F.I.C. (Associazione Cuochi Senesi), F.I.S.A.R Delegazione Valdichiana, Consorzio di Tutela del Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale, A.I.C.O.O Delegazione Siena
Sarà presente una Delegazione de “ Union Europèenne des Gourmets – Italia” Consolato di Siena-Firenze-Toscana
Durante la cena Cerimonia di premiazione Premio Ezio Marchi per la comunicazione - VIII° Ediz..
20,00 IL TERZO TEMPO DI CHIANINA IN MISCHIA Birra, carne alla brace e musica dal vivo Piazza G. Garibaldi, BETTOLLE In collaborazione con Vikings Chianciano Rugby a.s.d. e Ass. La Frontiera
Concerto della BAND “Super Disco Bros” Piazza G. Garibaldi, BETTOLLE
DOMENICA 24 Maggio
“Apertura della Vetrina di Razza Chianina” A cura di Associazione Toscana Allevatori
Apertura Stand espositivi di prodotti tipici del territorio
“MOTO E VESPE VINTAGE” Mostra statica di motoveicoli d’epoca La Lambretta, Moto da cross e regolarità d’epoca
Mostra statica di motoveicoli d’epoca
11.00 La Grande disfida della chianina “RI-CONOSCERE LA BISTECCA DI CARNE CHIANINA Un modo per verificare il livello di conoscenza sulla carne chianina, dall’ esperto al normale consumatore, attraverso la degustazione di diversi tipi di carne. Parteciperanno giornalisti, macellai e chef e chiunque piaccia mettersi in gioco…
13,00 Degustazione di carne chianina IGP “Vitellone bianco dell’ Appennino centrale” con la partecipazione di aziende ECCELLENZE del territorio
16.00 “COPPA CHIANINA DELLA SFOGLIA” II° edizione Con la conduzione di ALEX REVELLI In collaborazione con Auser Bettolle
“IL PAESE DE’ CITTINI” festa in piazza per i bambini “Giochi dimenticati” e “Merenda di una volta” per i più piccoli -ChianinArt Junior Laboratorio di pittura sulle sagome di toro chianino …e tanti divertenti laboratori per scoprire i mestieri e i saperi di una volta… -Laboratorio Geppetto -Mani in pasta -Creo con la creta -La nonna racconta -Come si creano le bambole di pezza “OSTERIA DELLA CHIANINA” per gustare piatti a base di CARNE CHIANINA IGP “Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale” e di prodotti del Territorio. “ESIBIZIONE DI BALLO DELLA EFFE&ERRE DANCE” Storia del ballo da competizione e del ballo tradizionale Alla fine…. musica per tutti!
GIOVEDÌ 28 Maggio
A tavola con l’Autore Segue la presentazione del libro: “CANTIERI: SANTI E CHERUBINI, alle origini della lingua aretina” di Santi Cherubini "Il Penna"
VENERDÌ 29 Maggio
“La chianina tra i banchi di scuola” In collaborazione con Consorzio del Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale” Con la partecipazione dell’Istituto Comprensivo John Lennon di Sinalunga che presenterà la Mostra fotografica “Un GIGANTE per amico” - Progetto continuità A cura di Istituto Comprensivo John Lennon Sinalunga Scuola Primaria e Secondaria di 1° grado - Bettolle Premiazione per gli partecipanti al “Progetto continuità”
19,00 “OSTERIA DELLA CHIANINA” per gustare piatti a base di CARNE CHIANINA IGP “Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale” e di prodotti del Territorio. Apertura Stand Gastronomico
20,00 “LE PICCOLE COSE CHE AMO DI TE” Aperitivo e cena con spettacolo di arte varia A cura di Compagnia Teatrale ‘Il Bucchero’
SABATO 30 Maggio
“STALLE DI CHIANINA APERTE” Conoscere gli allevamenti della chianina per scoprire la sua zona d’origine, la Valdichiana. Tavola rotonda con vari interventi e contributi “Apertura della Vetrina di Razza Chianina” A cura di Associazione Toscana Allevatori
“OSTERIA DELLA CHIANINA” per gustare piatti a base di CARNE CHIANINA IGP “Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale” e di prodotti del Territorio. Apertura Stand Gastronomico “LA FAMIGLIA PASSERINI E LA RICERCA ARCHEOLOGICA A BETTOLLE NELL’ OTTOCENTO” Tavola rotonda con vari interventi e contributi Con la partecipazione di: Museo Nazionale Etrusco di Chiusi, Museo dell’Accademia Etrusca e della Città di Cortona, Museo Civico Archeologico delle Acque di Chianciano Terme Durante la tavola rotonda ci sarà una presentazione di reperti della Collezione Passerini
19,00 SALUTO ALLA DELEGAZIONE DI AY – CHAMPAGNE da parte de “La Folkloristica” di Bettolle
“CHIANINA IN TAVOLA” Aperitivo
CENA DI DEGUSTAZIONE di antiche ricette Toscane a base di CARNE DI CHIANINA IGP “Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale” e di prodotti del Territorio in abbinamento con VINI pregiati di Aziende appartenenti al Consorzio di Tutela Prosecco D.O.C., Consorzio di Tutela dei vini D.O.C. Cortona, Consorzio del Vino Brunello di Montalcino, Consorzio del Chianti Classico Gallo Nero, Piemonte D.O.C. a cura di F.I.C. (Associazione Cuochi Senesi), F.I.S.A.R Delegazione Valdichiana, Consorzio di Tutela del Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale, A.I.C.O.O Delegazione Siena OSPITE D’ONORE la delegazione di Ay - Champagne, Comune gemellato con Sinalunga “La Veglia contadina” In collaborazione con Ass. Astrolabio
DOMENICA 31 Maggio
Apertura della Vetrina di Razza Chianina A cura di Associazione Toscana Allevatori Apertura Stand
espositivi di prodotti tipici del territorio “MOTO E VESPE VINTAGE” La Lambretta, Moto da cross e regolarità d’epoca Mostra statica di motoveicoli d’epoca piccolo antiquariato e modernariato a cura di “CLUB OLD CAR” di Ardea (ROMA) “OSTERIA DELLA CHIANINA” per gustare piatti a base di CARNE CHIANINA IGP “Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale” e di prodotti del Territorio. Apertura Stand Gastronomico
RIEVOCAZIONE STORICA DI UN MATRIMONIO CONTADINO IN VALDICHIANA DEGLI ANNI ’50 - IV edizione
12.00 I due Cortei, della Sposa e dello Sposo sfilano per le vie del paese e arrivano sul sagrato della Chiesa per la Cerimonia Nuziale Pranzo del matrimonio contadino con piatti della tradizione
16.30 Il Corteo degli sposi si incammina verso la casa dello Sposo.
17.00 Festa Contadina nell’aia. La Sposa apre le danze e tutti iniziano a ballare fino a tarda sera la Compagnia “Il Cilindro” - Ass. Astrolabio - Compagnia Teatrale Il Bucchero
Con la conduzione di SUSANNA CUTINI E ALEX REVELLI SALUTO ALLA DELEGAZIONE DI AY – CHAMPAGNE da parte della Pro-Loco di Bettolle con esibizione del gruppo sbandieratori. “CHIANINA &…CHAMPAGNE” Degustazione per gustare lo Champagne con piatti a base di CARNE CHIANINA IGP Un’occasione unica per apprezzare queste due grandi eccellenze, la chianina e lo champagne, espressioni e simboli di due Territori “gemellati”. Durante la degustazione, i sommelier della FISAR e importanti chef della Valdichiana, proporranno abbinamenti per celebrare questo “sodalizio”.
In collaborazione con di F.I.C. Associazione Cuochi Senesi, F.I.S.A.R. Delegazione Valdichiana
EVENTO speciale dedicata a Aÿ-Champagne, Comune gemellato con Sinalunga
LUNEDÌ 1 Giugno
“STALLE DI CHIANINA APERTE” Visite negli allevamenti di Chianina della Zona di Origine, la Valdichiana “OSTERIA DELLA CHIANINA” per gustare piatti a base di CARNE CHIANINA IGP “Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale” e di prodotti del Territorio. Apertura Stand Gastronomico
“CHIANINA GIOVANI” “Apericena” nel parco di Villa Olda con DJ AMPIFUNK
MARTEDÌ 2 Giugno
“Camminata nella zona d’origine della chianina” A cura di Scuola italiana Nordic Walking Siena
“Chianina in gooolll!!!!!!” 2° Memorial "CARLO GIUDARELLI" Torneo di calcio riservato ai settori giovanili A cura di Ass. La Frontiera “STALLE DI CHIANINA APERTE” Visite negli allevamenti di Chianina della Zona di Origine, La Valdichiana “OSTERIA DELLA CHIANINA” per gustare piatti a base di CARNE CHIANINA IGP “Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale” e di prodotti del Territorio. Apertura Stand Gastronomico
Estrazione Lotteria a premi Chiusura della Manifestazione con il saluto e il ringraziamento a tutti i partecipanti e sostenitori presso l’Osteria della Chianina
|
|
|
Tutti i giorni della manifestazione (22-23-24-29-30-31 Maggio 1-2 Giugno) sarà aperto lo stand de “l’Osteria della Chianina” per gustare piatti a base di CARNE CHIANINA IGP “Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale” e di prodotti del Territorio |
|
|
Occorre
prenotarsi per - Pranzo del “MATRIMONIO CONTADINO” - Degustazione “CHIANINA &…CHAMPAGNE”
|
telefonare a 333.7287320 telefonare a 328.4810730 telefonare a 335.6933750
|
|
|
|