|
|
|
Ingredienti genuini conferiscono qualità e sapore ai piatti tradizionali senesi. Grande specialità sono i salumi: soppressate, salami, salcicce di suino fresche e secche, salumi di cinghiale, buristo; altro prodotto tipico il pecorino, quello delle Crete con il singolare profumo d'assenzio, quello di Pienza e il marzolino del Chianti (chiamato così perché preparato in primavera), prodotto in piccole forme ovoidali.
Fondamentali piatti della cucina senese sono poi la
minestre di pane, le zuppe (di fagioli, di cipolle o di funghi), i
tradizionali "pici" (gli antenati dei moderni spaghetti), conditi con
sugo di carne o di funghi, e molte varietà di selvaggina, oltre
naturalmente alla bistecca, per la quale viene utilizzata carne di
grande qualità prodotta da una razza, La Chianina, che dopo un periodo
di crisi sta ritrovando un importante rilancio sui mercati. La cucina
senese finisce in gloria con i dolci, specialità che ormai hanno
raggiunto una fama internazionale, come il panforte, i ricciarelli, le
copate e i cavallucci: l'amore dei Senesi per i dolci ha origini remote,
come testimoniano i giudizi espressi da Dante, che li considerava gente
ghiotta e scialacquatrice. |
Una cucina semplice e saporita
Cucina
saporita e semplice, quella senese, all'insegna della qualità:
l'antipasto classico insieme ai salumi, che caratterizzano la tavola
senese, sono i
crostini di milza: fettine di pane abbrustolito e bagnato in
brodo caldo, coperte di un composto a base di milza di vitello cucinata
su una base di soffritto di cipolla e acciughe, capperi, pepe e un filo
di buon olio extravergine d'oliva. Il primo più classico è la zuppa di fagioli, prodotta con fagioli bianchi in parte passati, cavolo nero, verza, carote, prezzemolo, pomodoro e pancetta. La base è il pane raffermo tagliato a fette. Un filo d'olio completa questa straordinaria zuppa, che il giorno dopo, rafferma, riscaldata in pirofila e ravvivata ancora da un filo d'olio, diventa la famosa ribollita, che gli intenditori gustano con un bel cipollotto fresco.
|
|
|
|